История реки Ждановки

05 июл
История реки Ждановки

В Санкт-Петербурге кроме Невы, есть ещё много других рек. Одна из них река Ждановка, протекающая в центре исторической части города. Длина Ждановки составляет 2,2 километра. Средняя ширина 30 метров, глубина 2-4 метра. Её истоком является река Малая Нева, а впадает она в Малую Невку.

На правом берегу реки Ждановки располагаются Ждановская набережная и Ждановская улица.

На левом берегу находится Петровский парк, Спортивный комплекс «Петровский», стадион «Петровский» и здания, относящиеся к Петровскому проспекту. Через реку есть несколько мостов.

Оба берега этой реки устойчивы к размыву. До начала прошлого столетия берега реки Ждановки укреплялись деревянными стенками. Часть такой стенки в разрушенном состоянии сохранилась до наших времён на левом берегу реки ниже Мало-Петровского моста. В 60-70-е годы прошлого века берега укрепили долговечными материалами, сделали гранитные стенки на сваях с пологим зелёным откосом.

В 18 веке у этой реки не было конкретного названия. Местные жители называли её по-разному: Никольской речкой (по названию придела Успенской церкви), Петровкой (от Петровского острова). Но чаше всего она именовалась как протока болотная, так как местность была заболоченной. А само место звали «Мокруши».

В 19 веке стали застраивать Петровский остров и одними из первых, кому достались земельные участки, были два брата Ждановы: Иван и Николай. Их земли тянулись от Малой Невы до Мало-Петровского моста. Братья построили химико-аптекарский завод, где производили уксус, дёготь и синьку. От их владений и повелось название реки и улицы вдоль её берегов.

Это одна из удивительно тихих рек, по которой можно покататься на лодке в романтической обстановке в окружении питерских красот.

Рядом с ней есть много достопримечательностей и уникальных зданий. Одно из них «Ахвахостел» — 4-х этажный корабль с уютными номерами, кафе и общественными зонами, стоящий прямо в этой реке.

«Аквахостел» находится на Ждановской набережной, дом 1, на причале у Тучкова моста.

Забронировать хостел в Питере вы можете на официальном сайте «Аквахостела» через специальную форму бронирования. Также можно зайти в раздел контакты и выбрать любой другой удобный способ.

Это хостел располагается у метро Спортивная. Проживание в нём недорого и предоставляется большое количество дополнительных разнообразных услуг. Цена на все предлагаемые услуги ниже, чем во многих других местах.

Чтобы посмотреть реку Ждановку и увидеть какая она сейчас, надо определиться с датами, забронировать хостел в Питере, купить билеты до места и получать удовольствие от сказочного путешествия в один из самых красивых и романтичных городов мира.

Яндекс.Метрика