Стрелка Васильевского острова

06 июл
Стрелка Васильевского острова

Один из самых запоминающихся архитектурных ансамблей города — Стрелка Васильевского острова на берегу Невы. Это пример гармонии городской архитектуры с речным пейзажем.

Стрелка представляет собой мыс в восточной части острова, который омывается Большой и Малой Невой. По замыслу Петра I, новая российская столица должна была быть и морской крепостью, и торговым портом.

Архитектор Доменико Трезини создал проект. В течение 20-40 гг. 18 века в этом месте появилось здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой гостиный двор, Кунсткамера и другие постройки. Стрелка стала Морским портом Санкт-Петербурга. Через него проходили корабли и лодки, перевозившие грузы и людей.

В начале 19 века тут появилось здание Биржи, построенное по проекту Ж.Ф. Тома де Томон. Здание построили по типу храма Древней Греции. На его фасаде скульптурная композиция «Нептун с 2-мя реками», а на противоположной стороне «Навигация с Меркурием и 2-мя реками». В архитектурный ансамбль стрелки входят также Зоологический музей, Институт русской литературы — Пушкинский дом и Главное здание Академии наук.

Самым главным украшением Стрелки Васильевского острова являются величественные ростральные колонны-маяки, выполненные по проекту Тома де Томона. Колонны появились здесь в 1810 году. Как маяки колонны функционировали в течение 75 лет. В настоящее время они являются символом морского могущества России. Колонны украшены рострами, каждый из которых декорирован фигурой женского речного божества наяды. У подножия двух колонн 2 женские и 2 мужские фигуры, которые символизируют 4 большие реки. Это Волга, Нева, Днепр и Волхов.

Стрелка Васильевского острова свободна для посещения. Здесь любят гулять туристы и молодожёны, часто снимают кино, а летом проводят танцевальные вечера.

Можно забронировать хостел в Питере рядом со Стрелкой и не беспокоится о том, где проводить время после долгой прогулки. Так как посещением только этого места, она точно не ограничится. Рядом очень много музеев и других интересных мест.

Если вы хотите, чтобы проживание было недорого, то лучше забронировать хостел в Питере, а не отель или гостиницу. Проживание здесь дешево, а качество услуг на достаточно хорошем уровне.

Одним из хостелов, расположенных в центре города, недалеко от Стрелки Васильевского острова является «Аквахостел». Он находится у метро Спортивная, на воде, на причале на Ждановской набережной.

«Аквахостел» — это комфортное размещение, привлекательная цена и большое количество разнообразных дополнительных услуг. 

Яндекс.Метрика