История Петровского острова в Петербурге

27 июл
История Петровского острова в Петербурге

Среди множества островов Петроградской стороны Петровский является третьим по величине. Омываемый водами Финского Залива и трех рек, сегодня он соединен с островами - соседями пятью мостами.

История его развития вполне типична и отмечена влиянием различных эпох. Начало освоения Петровского приходится на 18 век. Прежде его территория была полупустынна, и заселять ее стали гораздо позже остальных.

При Петре Первом остров облюбовали немногочисленные поселенцы, среди которых были шуты Его Императорского Величества и ненецкие семьи в юртах. Последние пытались разводить оленей, но затея успехом не увенчалась. Петр время от времени посещал остров и даже велел построить там резиденцию для себя. Деревянный дворец возвели, нарекли Петровским, но великий реформатор посещал его не часто.

Во времена правления Екатерина Второй остров преобразился. Императрица обустроила апартаменты по-своему и с удовольствием проводила там время. В залах и комнатах дворца имелось обилие старинных вещиц, которые украшали интерьер, и радовали глаз царской особы изысканностью и великолепием. По ее распоряжению в окрестностях был разбит парк с рыбными прудами. Водоемы заселили стерлядью, столь любимой Екатериной. Остров зажил новой жизнью.

Очередной этап «освоения» пришелся на 19-20 столетия, когда началась активная застройка территории. Низкая цена на землю привлекла на остров промышленников и фабрикантов, в результате чего он оброс унылыми постройками, обнесенными столь же унылыми заборами грязно-серого цвета. Правда, Петровский парк сохранился, хоть и в урезанном виде. Петровский пруд тоже существует до сих пор. Но осталась ли в нем царская стерлядка - большой вопрос.

Менялись времена, а с ними менялся и Петровский. Каждое новое поколения жителей оставляло отпечаток своей эпохи в облике родного острова. Гордостью сегодняшних «островитян» является местный яхт-клуб, большой спортивный комплекс и судостроительный завод.

В ближайшие годы вид Петровского острова сильно изменится и приобретет все «атрибуты» современного городского района – яркие высотки банков, отелей и современных жилых зданий с непременной инфраструктурой в виде традиционных супермаркетов, детских садов, школ и поликлиник со станцией скорой помощи.

Аквахостел находится напротив Петровского острова. Вы сможете отправиться сюда, чтобы прогуляться в тени деревьев, посидеть на пляже и подарить шашлыки летом, или покататься на лыжах или поиграть в снежки зимой. Отличная идея - забронировать хостел в Питере Аквахостел рядом с зеленой зоной! Петровский остров можно назвать одной из достопримечательностей города, ведь здесь так много интересного... Забронировать хостел в Питере Аквахостел вы можете на сайте или через наши "социалки".

Забронировать хостел в Питере Аквахостел без посредников

Яндекс.Метрика